Beneficios de la producción integrada: para el productor, el consumidor y el medio ambiente

Beneficios de la producción integrada: para el productor, el consumidor y el medio ambiente
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Hortícolas Javier Miranda sigue la filosofía de la producción integrada (PI) para cultivar sus tierras. Este tipo de agricultura consiste en gestionar las playas dando prioridad a los recursos naturales y limitando al mínimo necesario las intervenciones químicas.

Según la Organización Internacional de Lucha Biológica el concepto de PI se define como sistema agrícola de producción que utiliza al máximo los recursos y los mecanismos de regulación naturales y asegura a largo plazo una agricultura viable.

Aplicación

A la hora de poner en práctica la PI existen unos aspectos básicos:

  • Preparación del terreno para las nuevas plantaciones.
  • Material certificado.
  • Calidad de las aguas y los abonos.
  • Análisis del suelo.
  • La mayoría de las plantaciones serán bianuales.
  • Control de malas hierbas.
  • Protección fitosanitaria no solo con medios químicos. Siempre se optará por los plaguicidas menos tóxicos.
  • La recolección exige unos índices mínimos de madurez y condiciones: no recolectar frutos mojados, eliminar los que tengan síntoma de alguna enfermedad, etc.)

Beneficios para el productor

  • Racionalizar las prácticas de cultivo y reducir la pérdida de nutrientes.
  • Disminuir la utilización de plaguicidas y fertilizantes.
  • Valorizar su producto.
  • Mejorar el nivel tecnológico.

Beneficios para el consumidor

  • Adquirir un producto controlado.
  • Consumir alimentos con un bajo contenido en residuos de plaguicidas.
  • Comer un producto de calidad, no solo externa sino intrínseca.

Beneficios para el medio ambiente

  • Respectar el equilibrio biológico del ecosistema agrario.
  • Evitar contaminaciones innecesarias para el aire, suelo y agua.

Fuente: Agroterra

 

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