Diferencia entre patata nueva y patata vieja

Diferencia entre patata nueva y patata vieja
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Diferencia entre patata nueva y patata vieja

Tanto las 7.000 variedades de patata que existen en el mundo como las 150 clases de patata que tenemos en España comparten algo en común. Esto es la denominación de patata nueva o patata vieja. Esta denominación hace referencia al período de maduración en que se encontraban las patatas cuando fueron recogidas. Aunque también se diferencian por su apariencia y su uso en la cocina.

Lo más importante es que ¡Ambas aportan beneficios a nuestra salud!

 

Las patatas según su período de maduración

 

La recogida de las patatas se realiza de manera temprana, tardía o semitardía. Aunque son muchos los que prefieren las patatas semitardías, dado que son las que se recogen en el momento ideal; son también muchos los que prefieren las patatas nuevas y viejas.

¿Conocéis la diferencia entre la patata nueva y la vieja? ¿Y sus usos en la cocina?

¡Seguid leyendo para descubrirlo!  😛 

 

Patata Nueva o temprana

 

La patata nueva, también llamada temprana, se recoge antes de que se complete su período de maduración, entre Marzo y Junio. Es por ello que es más frágil. Además,  tienen un mayor contenido en agua que las patatas tardías por lo que el plazo de conservación es más corto.

En cuanto a la apariencia, las patatas tempranas tienen una piel clara, muy fina y lisa. Son compactas y tersas de tamaño más pequeño. El interior de la patata presenta un color claro y uniforme. 

En cuanto al sabor, as patatas nuevas son más suaves y ligeramente dulces. 

 

Patata nueva Terras de Miranda

Patata liseta recogida temprana

 

Beneficios para la salud

 

Los beneficios que presenta para la salud radican en su alto contenido en vitamina C y por tener un bajo aporte calórico.

¡Las patatas nievas tienen menos aporte calórico que una manzana! 

Uso en la cocina

 

La patata nueva es compacta por lo que no se rompe al cocer. También son muy recomendables para freír.

Lo más importante a tener en cuenta es el color verde que pueden presentar algunas patatas. Al ser recogidas con antelación, no están maduras y el color verde representa una sustancia tóxica. Aunque a veces se puede producir algún error en la selección, lo recomendable es que se revisen antes de ser vendidas al cliente.

Si no sabes cómo cocinarlas, aquí te proponemos algunas ideas:

  • Tortilla de patatas.
  • Patatas fritas.
  • Ensaladilla rusa.
  • O cualquier receta que incluya cocción de patatas al vapor.

 

Patata Vieja o tardía

 

La patata vieja, también llamada tardía, se recoge hasta 12 meses después de su punto perfecto de maduración. También se venden como viejas, aquellas patatas que fueron recogidas en el año anterior y que han sido refrigeradas durante meses.

Estas patatas eran las que tradicionalmente se recolectaban durante el otoño. Se dejaban unas semanas enterradas en la tierra para que su piel se volviese más dura. De este modo, se pueden almacenar durante meses para comerlas a lo largo del invierno. Hoy en día, este método sigue siendo muy utilizado por las familias gallegas.

Otro aspecto a destacar de la patata tardía es su alto contenido en almidón.

En cuanto a su apariencia, las patatas viejas presentan una piel oscura, gruesa y arrugada de mayor tamaño que las patatas tempranas. Su carne es de color amarillento y de sabor más fuerte.

Es frecuente conservarlas cubriéndolas con tierra, así el tubérculo no se ve perjudicado por la acción de la luz.

 

Patata liseta Terras de Miranda

Patata liseta recogida tardía

 

Beneficios para la salud

 

La patata tardía contiene más potasio y sodio. Además, su contenido en fructosa disminuye notablemente, por lo que es apta para la dieta de las personas intolerantes a la misma.

 

Uso en la cocina

 

La recomendación de uso de esta patata en la cocina es principalmente la de elaborar guisos, cremas de verduras y purés. Su alto contenido en almidón hace que engorden las salsas y absorban mejor los sabores y nutrientes.  Además, también son muy recomendadas para asar, dado su sabor más fuerte.

Nuestra recomendación es que selecciones verduras que están de temporada para tus recetas.

Aquí te dejamos el enlace para que puedas consultar las verduras de temporada en Mayo.

 

Patata semitardía o de estación

 

Es la patata para “todo”. Se recogen en el momento en que completan su maduración. Generalmente es entre finales de Junio y finales de verano.

Son ligeramente más grandes y más secas que las patatas nuevas y su contenido en almidón es de nivel medio, al igual que su humedad.

Pronto te contaremos más de estas patatas…¡Mantente atento!

Por último, nos despedimos con el enlace al post escrito sobre las diferentes variedad de patatas más comercializadas en España:

Patata: variedades, características, propiedades y usos.

Patatas - Terras de Miranda

 

Esperamos haberte ayudado. Para cualquier duda que tengas puedes contactar con nosotros.

¡Gracias por leernos, de parte de todo el equipo que formamos Hortícolas Javier Miranda!

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