Frutas y verduras que son mejores sin pelar

Frutas y verduras que son mejores sin pelar
4.8 (96.67%) 6 votos

Frutas y verduras que son mejores sin pelar

Seguramente muchos de vosotros sois de los que pelan las frutas y verduras antes de digerirlas o cocinarlas. Pero, ¿sabías que aportan mayores beneficios si no las pelas?

Tenemos interiorizada la idea de que los alimentos, al estar en contacto con la tierra, deben ser pelados. Pero lo cierto es que la piel de las verduras y frutas no son perjudiciales para nuestra salud. Lo único que debe hacerse es lavarlas muy bien.

Ahora bien, hay excepciones. Es necesario pelar ciertas hortalizas o frutas cuya piel es demasiado dura, como la calabaza, la naranja o la alcachofa. Pero no hay ninguna razón sanitaria ni culinaria para pelar zanahorias, patatas, peras, manzanas, berenjenas o calabacines. Como norma general, cualquier verdura o fruta cuya piel sea fina es recomendable no pelar, sólo lavar.

Y es que lo más adecuado para minimizar la pérdida de fibra, vitaminas y nutrientes es aprovechar la piel y las hojas externas de las verduras y las hortalizas. Además, cuando pelas algunas frutas y hortalizas estás tirando nutrientes que combaten enfermedades y mantienen el cuerpo y la piel funcionando adecuadamente.

¡La piel de frutas y verduras nos ayuda a mantener una microbiótica intestinal y un sistema inmunitario fuerte!

Los expertos recomiendan lavar las verduras, hortalizas y frutas 2 o 3 minutos con agua, utilizando un cepillo si la piel es muy rugosa.

 

Verduras y hortalizas que son mejores sin pelar

 

Tomate

Algunos expertos coinciden en que se demostró científicamente que con piel aportan mayores beneficios. Otros expertos destacan que la piel del tomate solo tiene una función: proteger al interior del tomate.

Nuestra recomendación es que utilices el tomate sin pelar cuando hagas la salsa de tomate. ¡La potencia de las trituradoras destruyen los nutrientes!

Patata

La patata es una hortaliza de la que nos comemos el tubérculo o raíz compuesta de un 20% de vitaminas del completo B y C, minerales y mucha fibra. Debajo de la piel de la patata se acumula la mayor cantidad de vitaminas y minerales, que se pierden en gran parte aunque se pelen con un pela verduras de cuchilla transversal. Además, la piel también las protege durante su elaboración.

Entre los beneficios que aporta al ser consumida con piel destacan:

  • El mantenimiento de los niveles de colesterol en sangre.
  • El aumento de la saciedad.
  • La regulación del tránsito intestinal.
  • La mejora del estado de ánimo.
  • La protección ante enfermedades cardiovasculares, hepáticas y tumorales.

 

Berenjena

La berenjena es una hortaliza de fruto de una piel lisa, brillante y de diferentes colores según la variedad. La más común es la de color morado oscuro casi negro, que es la variedad de la cual hablaremos.

El color de piel de la berenjena de color morado se debe a las antocianinas, unos compuestos bioactivos que pertenecen a la familia de los flavonoides. Estos compuestos son ingredientes utilizados en la fabricación de fármacos ya que se ha demostrado que son muy efectivos para bajar los niveles de colesterol en sangre y para reducir la posibilidad de sufrir hipertensión.

Cabe destacar que la berenjena es un fruto de menor valor energético y nutritivo comparado con otros frutos, verduras u hortalizas. Contiene pocas vitaminas, hidratos de carbono, proteínas y minerales dado que está formada por 92% de agua. Por ello, la mejor opción es cocinarlas y comerlas siempre con piel ya que se conservarán todas sus propiedades.

¡La berenjena es uno de los frutos más recomendados para bajar de peso dado su bajo contenido calórico!

 

Calabacín

Al igual que la berenjena es un alimento que apenas nadie cocina sin la piel, el calabacín es uno de los alimentos que más confusión genera. Algunos no contemplan pelarlo de ninguna manera, otros tienen por costumbre retirar siempre la piel aunque reconocen no saber porqué lo hacen.

El calabacón es una de las verduras más digestivas que existe, con lo cual es un mito que se retire la piel por este motivo. Al igual que las otras verduras y hortalizas comentadas en este post, al retirarle la piel le estás haciendo más vulnerable a la pérdida de la mayoría de las vitaminas que aporta a la salud de nuestro cuerpo.

 

Zanahorias

La principal razón por la cual recomendamos no pelar la zanahoria es que en la piel se encuentran la mayor parte de los antioxidantes que contiene. Dada su rugosidad, debe lavarse con un cepillo durante dos o tres minutos y estará lista para cocinar.

 

Frutas que son mejores sin pelar

Manzana

La manzana es una de las cinco piezas de fruta que debemos consumir al día para conseguir una salud de acero. Si además de ello conservas la piel, mucho mejor. 

Los beneficios que nos aporta la piel de la manzana se deben al ácido ursólico y a la pectina.

  • El ácido ursólico es una sustancia que consigue un correcto crecimiento de los músculos y evita su desgaste (¡Atención deportistas!). Además es un potente activador del colágeno y controla los niveles de colesterol y glucosa en sangre.
  • La pectina es un hidrato de carbono complejo que ralentiza la absorción de azúcares refinados y grasas, y crece en el estómago actuando como una especie de fibra hidrosoluble, lo que nos da sensación de saciedad.

 

Dinero

Al igual que la manzana, la piel de la pera contiene una gran cantidad de pectina. Además de ello, también es rica en magnesio, un mineral muy recomendable para ayudar a mantener el intestino funcionando bien. A esto hay que sumarle la gran cantidad de agua que la forma, lo que nos ayuda a depurar nuestro organismo y las toxinas que tenemos en el.

¡Gracias por leernos, de parte de todo el equipo que formamos Hortícolas Javier Miranda!

 

Artículos relacionados

Cestas a domicilio con...

Cestas a domicilio con productos hortícolas de gran calidad¡Puntúanos! ¡Bienvenidos...

Apuesta por la agricultura...

Apuesta por la agricultura integrada: entre la ecológica y la convencional¡Puntúanos!...

Aje Lugo premia a Hortícolas...

Aje Lugo premia a Hortícolas Javier Miranda¡Puntúanos!