Patata: variedades, características, propiedades y usos

Patata: variedades, características, propiedades y usos
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Todo lo que necesitas saber de la patata

La patata tiene su origen en América del Sur, concretamente los indígenas la cultivaban en las altiplanicies de Chile, Perú y Ecuador. Es una especie de planta herbácea que servía de sustento a los habitantes de las regiones americanas desde hace más de 8000 años. Llegó a Europa tras el descubrimiento y colonización de América y aunque en un principio se pensaba en ella como una curiosidad botánica, su consumo se hizo muy popular en toda Europa.

Hoy en día, se sitúa como uno de los principales alimentos del ser humano. El consumo de este tubérculo sólo es superado por el trigo, el maíz y el arroz.

La patata está compuesta por un 78% agua, 18% almidón y por cantidades variables de vitaminas, minerales y proteínas. De ahí se deriva su alto porcentaje nutritivo. Además, su bajo porcentaje en sodio hace que sea un alimento muy recomendado para aquellas personas que tienen problemas de riñón.

Las vitaminas que incluye son:

  • Tiamina (Vitamina B1)
  • Riboflavina (Vitamina B2)
  • Niacina (Vitamina B3)
  • Vitamina B6
  • Vitamina C

En cuanto a los minerales destacan:

  • Calcio
  • Potasio
  • Fósforo
  • Magnesio

 

A pesar de que la patata se prefiere sin cáscara, al consumirla con ella se conservan muchos más nutrientes y se consume una mayor cantidad de fibra.

 

En definitiva, las patatas es un alimento con propiedades antioxidantes, que nos ayuda a mantener en buena forma nuestro organismo y nos defienden de enfermedades cardiovasculares, hepáticas y tumorales.

Plantación patatas - Terras de Miranda

Como todos sabéis, se utilizada para la elaboración de purés, cremas, croquetas y tortillas, entre otros. Pero hay una gran diversidad de variedades como por ejemplo: la patata monalisa, la patata agria, la patata roja y la patata kennebec. ¿Conoces las propiedades y los diferentes usos que tienen cada una de ellas?

Si quieres averiguarlo, sólo tienes que seguir leyendo.

 

Patata monalisa

A pesar de que la patata es originaria de América, la patata monalisa es una variedad que surgió al norte de España y sur de Francia. Es la patata más popular y extendida del País Vasco.

Patata Monalisa | Terras de Miranda

Características y propiedades

Tiene una piel lisa y de color amarillo suave. La carne es de color amarillo crema. Además, está disponible todo el año.

Se trata de una de las patatas que contiene menos porcentaje de agua, de ahí que sea una de las que mayor beneficio aporta cuando se cocina. Se debe a que contiene en torno a un 20% de almidón.

Usos

A la hora de freír, cuanta más agua tengan las patatas menos crujientes y secas estarán.

Por tanto, este tipo de patata se recomienda para freír y también para la cocción dado que no se oscurece tras la cocción.

Esto es porque se produce un intercambio de agua y aceite y al retener poco agua la patata retendrá poco aceite, lo que las hace menos aceitosas cuando se sirven fritas. En cuanto a la cocción, llega muy pronto a hervir y su bajo contenido en agua evita que presente disgregaciones o se rompa. Además, apenas pierde color tras ser cocinada.

Recomendación

Nuestra recomendación es que utilices esta patata a la hora de elaborar guisos, ya que la patata no se disgrega ni pierde color.

Y también si vas a cocinar una tortilla de patatas. Su bajo contenido en agua y alto en almidón, hace que en el momento de pochar la patata para la tortilla absorba poco aceite.

Patata agria

La patata agria destaca por su tamaño mediano-grande y su forma ovalada. Tiene una piel y textura fina y un color amarillo intenso. Es una patata semitardía ya que su época de recolección va de mediados de junio a mediados de septiembre. Aunque se puede encontrar durante todo el año y es cultivada en toda España.

Es sobretodo demandada por las grandes industrias debido a las características y propiedades que presentamos a continuación.

Patata Agria | Terras de Miranda

Características y propiedades

Tiene un contenido de azúcar bajo, lo que hace que sea la preferida por muchas industrias alimenticias; así como un buen equilibrio de fécula y agua. Además se conserva bien y está disponible prácticamente todo el año.

Usos

Esta patata se recomienda para freír y para la cocción o hervir.

Si lo que quieres conseguir son patatas fritas crujientes por fuera y tiernas por dentro, la patata agria es tu solución.

La patata agria es habitualmente es comprada por las industrias para sus productos preparados como son: las patatas pre-fritas, patatas de cuarta gama, chips, tortillas de patata, copos, etc.

Otro de los puntos fuertes de esta patata es la cocción, donde es apta para los distintos métodos que empleemos.

Recomendación

Utiliza esta variedad cuando cocines la patata como guarnición o para acompañar con salsas, por ejemplo cuando prepares las patatas alioli o las patatas bravas. Un manjar que nunca falta de tapa en cualquier bar de España y que le gusta a todo el mundo.

Patata roja

Dejamos atrás la forma ovalada para dar paso a una forma redonda con piel fina y dura. Además no sólo eso nos permite distinguirla sino también su color rojo (como su nombre indica) y el interior de color blanco. A diferencia de las anteriores, la patata roja presenta menor tamaño. También se le conoce con el nombre de Red Pontiac.

Patata Roja | Terras de Miranda

Características y propiedades

  • Alto contenido de azúcar.
  • Variedad de patata muy húmeda.
  • Bajo contenido en almidón relativamente.
  • Proporcionan mucha energía debido a la cantidad de carbohidratos que contiene esta variedad.

Usos

Destaca sobre todo por su cremosidad.

Se utiliza para hacer purés, sopas y cremas pero también para comerla hervida con otras verduras.

Recomendación

Dada su cremosidad y su alto contenido de azúcar y bajo en almidón, recomendamos no utilizarla para freír.

Utilízala para cocinar las cremas de verduras o purés, como por ejemplo un puré de patata o una crema de calabacín.

Patata kennebec

A pesar de que su origen es estadounidense, de esta variedad son las famosas patatas gallegas, un producto que nosotros conocemos de muy cerca. Y no es porque seamos gallegos y no tengamos abuela pero… ¡es considerada una de las mejores patatas del mundo! Las características de la tierra hacen que su sabor sea intenso y fuerte, único en toda Europa.

La patata kennebec presenta forma ovalada y es de gran tamaño. Su piel es fina y ligeramente moteada. En cuanto a su color, es amarillenta por fuera y blanca en la pulpa. Al tacto es bastante áspera y muy almidonada, lo que hace que tenga mucha consistencia y menor agua.

Se trata de una patata semi-temprana o semi-joven disponible durante todo el año y conservada en lugares frescos.

Patata Kennebec | Terras de Miranda

Características y propiedades

  • Es la variedad que tiene menos cantidad de fenoles (compuestos que resultan de reemplazar un hidrógeno).
  • Bajo valor en calorías.
  • Contiene proteínas de alto valor biológico.
  • Sus hidratos de carbono y almidón son de buena digestabibilidad.
  • Tienen un efecto anti ácido por lo que la digestión en el intestino delgado será óptima.

Usos

El uso fuerte de esta patata radica en la cocción aunque por su textura y composición son recomendadas para asar al horno y a la brasa (para ello, se lavan, se pinchan en varios sitios y se envuelven en papel de aluminio antes de ponerlas en el rescoldo).

Recomendación

¿Alguno de vosotros tiene que triturar la patata para que un caldo o guiso quede más espeso? Pues bien, eso se acaba si utilizas la patata kennebec. ¡Disfruta de tus guisos espesos sin hacer ninguna “trampa”!

En Galicia solemos llamar a las patatas cocidas como “cachelos”, otro sobrenombre con el que se conocen también las patatas kennebec. Siempre que necesites unas patatas cocidas elige siempre la kennebec. ¡Son las que se utilizan para el famoso pulpo a la gallega!

 

Esperamos haberte ayudado. Para cualquier duda que tengas puedes contactar con nosotros.

¡Gracias por leernos, de parte de todo el equipo que formamos Hortícolas Javier Miranda!

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